Há 21 anos a Associação dos Fornos de Gramado preserva as raízes do meio rural e atende turistas e comunidade local junto à Praça das Etnias. São mais de 150 sócios de várias linhas rurais de Gramado que fazem parte do grupo que atende de sexta à segunda das 7h às 19h.
“Nossa história vem de muitos anos. Trabalhamos de forma organizada através de grupos formados pelas comunidades rurais da cidade”,destaca a presidente dos Fornos de Gramado, Leila Lazaretti.
O vice-prefeito Luia Barbacovi, afirma que é um compromisso de sua gestão com o prefeito Nestor Tissot valorizar as raízes coloniais de Gramado. “Os fornos da Praça das Etnias se tornaram uma referência na cidade. É ali que as pessoas vão para adquirir e, acima de tudo, para confraternizar com os nossos colonos. É um dos maiores investimentos que Gramado já fez para integrar o meio rural e a cidade”, conta.
No espaço, os gramadenses comercializam pães e cucas que saem do forno diretamente para o balcão. Não é incomum encontrar grande fluxo de turistas e locais no espaço, sempre em busca das gostosuras típicas da colonização de Gramado.