Prepare-se para comer bem no Festival de Gastronomia!

Se você está planejando sua viagem para Gramado fique de olho nessa dica: de 6 a 16 de setembro a cidade promove o Festival de Cultura e Gastronomia. A programação do evento inclui festins, workshops, degustações, oficinas e apresentações artísticas. A 10ª edição tem como país convidado o Uruguai, através da cidade de Punta del Este. Essa participação promove um importante intercâmbio que possibilita conhecer produtos, vinícolas e chefs trabalhando juntos durante o evento.

PARTICIPAÇÕES

A Abrasel Hortênsias, entidade que reúne os restaurantes participantes, e a Gramadotur autarquia municipal que executa os eventos, confirmam a participação de 19 restaurantes para as estações de rua, sete cervejarias da região, vinícolas nacionais e uruguaias e ainda seis festins na programação. Para o presidente da Gramadotur, Edson Néspolo, a edição deste ano será emblemática. “Estamos trabalhando para fazer jus aos dez anos deste evento que cresce a cada ano se consolidando como a programação gastronômica mais importante no calendário da cidade e região. O que poderá ser visto durante o evento é o resultado do profissionalismo e comprometimento de nossa equipe”, destaca.

URUGUAI

Uma das propostas do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é o intercâmbio cultural com a presença de um país convidado a cada edição, inspirando o cardápio e a programação artística do evento. Este ano é a vez do Uruguai mostrar seus amplos sabores através da Província de Maldonado e da cidade de Punta del Este. “Estamos muito felizes com esta parceria que certamente irá agregar muito ao nosso festival com grandes nomes da gastronomia sul-americana”, comemora a diretora de eventos da Gramadotur, Iara Sartori.

COLINAS DE GARZÓN

Para antecipar o que será visto a partir de 6 de setembro, o evento traz, em um almoço exclusivo para convidados, uma das maiores referências da gastronomia uruguaia para a Serra Gaúcha: o empreendimento Colinas de Garzón. Elaborado pelo aclamado chef Francis Mallman, o menu “Los Fuegos de la Bodega Garzón” será realizado pela equipe do restaurante La Bodega de Garzon, coordenado pelo chef Ricki Motta, de Punta Del Este, no dia 18 de agosto, durante o Festival de Cinema de Gramado.

PROGRAMAÇÃO

Quem passar pelo Festival terá a difícil tarefa de escolher o que fazer entre as tantas opções de uma programação recheada tanto para aqueles que querem viver a experiência de um jantar harmonizado elaborado por um grande chef, aprender alguma técnica desconhecida ou apenas saborear um bom prato em um dos principais pontos turísticos da cidade.

FESTINS

Destaque desde as primeiras edições, os festins - jantares nos principais restaurantes da cidade com chefs convidados são uma das opções mais disputadas do evento. Este ano, nove chefs desembarcam em Gramado para mostrar o melhor da gastronomia uruguaia. Cada jantar custa R$ 250 e inclui entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa, tudo harmonizado com vinhos cuidadosamente selecionados.

ESTAÇÕES

Já para quem prefere saborear um delicioso prato e ao mesmo tempo curtir a cidade, o Festival oferece na Praça Major Nicoletti, na Rua Pedro Benetti e na famosa Rua Coberta estações de comida a preços acessíveis. Cada estação é ocupada por um restaurante de Gramado que cria um prato especial e exclusivo para o evento. Este ano, 19 estabelecimentos da cidade estão confirmados ao lado de sete cervejarias da região e vinícolas. Os pratos salgados custam R$ 25 e os doces R$ 15.

COZINHA EXPERIMENTAL

Realizado em parceria com o SENAC, o projeto Cozinha Experimental é a oportunidade para os visitantes interagirem diretamente com o evento através de oficinas, degustações e workshops, todas atividades diárias e gratuitas. Tudo isso temperado com uma programação cultural especial com shows musicais, esquetes artísticos e exposições.

SERVIÇO

O QUÊ:

10º Festival de Gastronomia e Cultura de Gramado

QUANDO:

De 6 a 16 de setembro em Gramado

ONDE:

Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado

HORÁRIO:

Das 11h às 22h

 

Fotos: Cleiton Thiele/Divulgação Festival de Cultura e Gastronomia